雁荡山学生实践学校

一专多能教师队伍培养方案

为切实加强一专多能教师队伍建设,努力提高中、青年教师的技术应用能力和实践教学能力,以满足学校综合实践活动课程需要,强化技能型和实践性教学要求;结合学校实际,特制订本方案。

一、领导小组

学校成立 一专多能教师培养工作领导小组。

?长: 黄

副组长: 施达军

员:? 王? 徐志夫?

二、培养目标

目前我校教师15人,都是来自于普通中的专业单一型的学科教师,全面素养缺,转型到学生实践学校后出现了教师学科结构不合理、教育张力后劲不足等现状满足校的综合实践课程需要,需教师培养一专多能型教师,即一专为教师的主专业学科,能为能够胜任主专业之外的其他综合实践课程的教学

1、基本素质:具备良好的思想素质和职业道德,对所任教的科目具有较强的理论水平和丰富的教学经验。

2、职业素质:具有较强的行业职业基本理论、基础知识和实践能力,并能应用于各种教学环节。

3、创新能力:善于接受新信息、新知识、新观念,掌握创新的一般原理和技能,指导学生开展创新活动。

三、培养途径与方法

(一)积极参加国家、省级骨干教师培训

近年来,温州为加强基地学校综合实践课程师资队伍建设,每年都为基地学校培训骨干教师,学校鼓励教师积极参加各类基地学校的专业技能培训。

(二)组织教师参加技能培训与考核

1、每学年学校计划安排5名专业教师参加劳动部门组织的专业技能培训班学习并参加技能等级考核。

2、每学期学校请专家学者或具有丰富实践经验的技术人员来校作专题讲座1-2次。

三)拓宽师资引进渠道,扩大兼职教师比例

从民间选拔聘请能工巧匠、技术骨干为兼职教师,并加以培养,帮助其提高教育教学理论水平和实践能力,使其成为学校稳定的兼职教师。

(四) 通过校本培训,储备专业实践教师后备力量

充分利用我校现有资源,每年安排1-2名有专业兴趣、乐意从事专业实践教学的教师,由我校骨干教师教师任教,进行初级培训,以老带新,互帮互学,共同提高,为下一步参加高一级的培训做好铺垫。

四、激励机制

1、所有参加一专多能教师培训的经费,按照学校规定予以解决。

2、对参加专业技术职业资格考试的教师,取得合格证书后,学校报销培训费与证书费。

3、教师参加一专多能教师培训的,在申报职称,评奖评优方面优先考虑。

?

?

2017.9.26

3

?